Weihnachtsplätzchen ohne Zucker

Rezept von Jenny BöhmeWeihnachtsplätzchen ohne Zucker sind eine wunderbare Möglichkeit, schon Plätzchen für Babys und Kleinkinder zu backen. Die zuckerfreien Plätzchen kommen ohne Industriezucker aus, werden nur mit Banane gesüßt und passen damit perfekt in den familienfreundlichen Advent. Gleichzeitig sind es Plätzchen ohne Ei, sodass auch Kinder mit Unverträglichkeiten problemlos mitnaschen können.
Aber nicht nur für die Kleinen lohnt sich das Rezept: Auch gesundheitsbewusste Erwachsene und alle, die gern ohne Zucker backen oder zuckerfrei naschen möchten, finden in diesen Plätzchen eine richtig gute, alltagstaugliche Alternative zu klassischen Weihnachtsplätzchen.
Ich mag dieses zuckerfreie Plätzchenrezept besonders gern, weil der Plätzchenteig richtig gut mit Motivausstechern funktioniert. Die dabei entstehenden Motivkekse sehen nach dem Backen auch ganz ohne Verzierung wunderschön aus. Außerdem eignen sich die Weihnachtsplätzchen wunderbar für die Brotdose und als Snack für unterwegs, denn sie gehören zu den gesunden Plätzchen, die den zuckerfreien Vormittag unterstützen und trotzdem eine weihnachtliche Stimmung verbreiten.
Du bekommst nun mein Rezept für Weihnachtsplätzchen ohne Zucker. Unten drunter habe ich dir noch ein paar Variationsideen und weitere Ideen für zuckerfreie Kekse sowie Tipps zum Aufbewahren aufgeschrieben.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Wir verwenden gern Reinweinsteinbackpulver beim Backen für Baby und Kleinkind, weil es im Gegensatz zu herkömmlichen Backpulver kein Phosphat enthält. Du kannst aber genauso gut auch ganz normales Backpulver verwenden.
Du kannst sie aber auch sehr gut einfrieren und dann portionsweise rausnehmen. Bei Zimmertemperatur tauen sie innerhalb von 2 Stunden auf. Leicht gekühlt sind sie für zahnende Babys eine gute Idee.
Kategorien: Aber nicht nur für die Kleinen lohnt sich das Rezept: Auch gesundheitsbewusste Erwachsene und alle, die gern ohne Zucker backen oder zuckerfrei naschen möchten, finden in diesen Plätzchen eine richtig gute, alltagstaugliche Alternative zu klassischen Weihnachtsplätzchen.
Ich mag dieses zuckerfreie Plätzchenrezept besonders gern, weil der Plätzchenteig richtig gut mit Motivausstechern funktioniert. Die dabei entstehenden Motivkekse sehen nach dem Backen auch ganz ohne Verzierung wunderschön aus. Außerdem eignen sich die Weihnachtsplätzchen wunderbar für die Brotdose und als Snack für unterwegs, denn sie gehören zu den gesunden Plätzchen, die den zuckerfreien Vormittag unterstützen und trotzdem eine weihnachtliche Stimmung verbreiten.
Ab wann eignen sich Weihnachtsplätzchen ohne Zucker für das Baby?
Die zuckerfreien Plätzchen eignen sich theoretisch für Babys ab der Beikostreife. Vorausgesetzt, dein Kind erfüllt alle Beikostreifezeichen. Als erste Beikost würde ich sie nicht empfehlen. Wenn dein Baby aber sicher isst und schon unterschiedliche Lebensmittel probiert hat, kannst du die Plätzchen ab etwa neun bis zehn Monaten gut anbieten. Sie sind weich genug und liegen angenehm in der Hand.Du bekommst nun mein Rezept für Weihnachtsplätzchen ohne Zucker. Unten drunter habe ich dir noch ein paar Variationsideen und weitere Ideen für zuckerfreie Kekse sowie Tipps zum Aufbewahren aufgeschrieben.
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| Arbeitszeit: | ca. 12 Minuten |
| Kochzeit/Backzeit: | ca. 13 Minuten |
| Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 1,5 Bleche
- 1 sehr reife Banane
- 100 g weiche Butter
- 230 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Mark von ½ Vanilleschote
- optional etwas Kakaopulver
Zubereitung:
- Püriere die Banane.
- Gib die weiche Butter, das Mehl, Backpulver und Vanillemark dazu. Knete einen geschmeidigen Teig. (Thermomix: 40 Sekunden / Stufe 5.)
- Rolle den Teig genauso dünn wie einen normalen Plätzchenteig aus. Beim Backen geht er noch gut auf. Stich beliebige Plätzchen aus.
- Gib die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe sie bei 175°C Ober-/Unterhitze für etwa 13 Minuten.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Variationsideen für die Weihnachtsplätzchen ohne Zucker
- Knete etwas Kakaopulver unter den Teig‚ dann erhältst du einfache Schokokekse ohne Zucker.
- Lecker schmecken die Kekse ohne Zucker auch, wenn du etwas Zimt oder Spekulatiusgewürz unterknetest.
- Fans von Dinkelvollkornmehl können genauso gut dieses für die zuckerfreien Butterplätzchen verwenden.
Wir verwenden gern Reinweinsteinbackpulver beim Backen für Baby und Kleinkind, weil es im Gegensatz zu herkömmlichen Backpulver kein Phosphat enthält. Du kannst aber genauso gut auch ganz normales Backpulver verwenden.
Weitere Plätzchen Rezepte ohne Zucker
- Babykekse ohne Zucker - mit Haferflocken, Vollkornmehl und Mandelmus - ohne Ausstechen
- Bananen-Haferflocken-Kekse ohne Zucker - aus nur 2 Zutaten
- Kokos-Mandel-Plätzchen - mit Reissirup gesüßt
- Lebkuchen ohne Mehl und weißen Zucker - mit saftigen Datteln
- Haferflockenkekse - mit Obstbrei deiner Wahl
Tipps zu Haltbarkeit und Aufbewahrung
Im Gegensatz zu klassischen Mürbeteig-Plätzchen würde ich die Weihnachtsplätzchen ohne Zucker nicht so lange aufbewahren. Sie enthalten ja Banane und sind daher etwas feuchter. Ich packe sie immer in eine Blechdose oder in ein Glas mit Deckel und versuche sie innerhalb von einer Woche zu verbrauchen.Du kannst sie aber auch sehr gut einfrieren und dann portionsweise rausnehmen. Bei Zimmertemperatur tauen sie innerhalb von 2 Stunden auf. Leicht gekühlt sind sie für zahnende Babys eine gute Idee.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 36 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Lisa (25.11.2025)
Richtig tolles Rezept. Die Plätzchen sehen toll aus und unser Sohn liebt sie vom Geschmack !
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antwortenJohannes (25.11.2025)
Ausrollen und Ausstechen klappt ohne Kleben, ...gehen schön schön auf, so dass der Teig dünn ausgerollt werden sollte. Geschmacklich erinnern sie mich an die Kekse, die es vor 40 Jahren bei der Bundeswehr in der "1 Mann Verpflegung" gab.
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antwortenIsabelle (07.11.2025)
Wow, klappt echt super! Danke für das Rezept :).
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antwortenAnna (22.12.2024)
Wie lange kann man die Kekse aufbewahren?
Vielen dank!
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antwortenSusi (08.01.2025)
Hallo Anna, ich bewahre sie max. eine Woche auf. Liebe Grüße Susi
Hallo Anna, ich bewahre sie max. eine Woche auf. Liebe Grüße Susi
Marie (18.12.2024)
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe es leicht abgewandelt und einen Dotter dazugegeben, da mir einer übrig geblieben ist, und dementsprechend noch etwas Mehl. Aber ich denke, das macht nicht viel Unterschied. Der Teig war super, nicht klebrig und die Zwerge hatten Spaß beim ausstechen und schmecken tun sie auch sehr gut!
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antwortenStephi (16.12.2024)
Das Rezept haben wir heute bereits zum dritten Mal binnen weniger Wochen umgesetzt. Es ist wirklich fabelhaft! Der Teig lässt sich super verarbeiten und die Plätzchen schmecken gar nicht arg nach Banane, sondern *fast* wie Butterplätzchen.
Vielen Dank für das tolle und so simple Rezept!
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antwortenLois (16.12.2024)
Für wie viele Kekse ist der Teig ?
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antwortenSusi (08.01.2025)
Hallo Lois, wir haben ein Blech voll gehabt. Gezählt habe ich sie leider nicht. Liebe Grüße Susi
Hallo Lois, wir haben ein Blech voll gehabt. Gezählt habe ich sie leider nicht. Liebe Grüße Susi
Romina (14.12.2024)
Ich habe die Kekse für mein Allesesser Baby (8M) gebacken… ich konnte es kaum glauben, aber sie hat sie wieder ausgespuckt :(
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antwortenElisa (11.12.2024)
Sehr, sehr lecker und toll zu verarbeiten - vielen Dank!
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antwortenLena (08.12.2024)
Kann man den Teig auch eine Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag die Plätzchen machen?
Liebe Grüße
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antwortenSusi (08.01.2025)
Hallo Lena, durch das Backpulver sollte der Teig zeitnah verarbeitet werden. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo Lena, durch das Backpulver sollte der Teig zeitnah verarbeitet werden. 😊 Liebe Grüße Susi
Sandra (06.12.2024)
Vielen Dank für das großartige Rezept. Habe die Kekse für meinen Enkel zum Nikolaus gebacken. Schmecken selbst den zuckersüchtigen Erwachsenen. Sie gehen wirklich noch gut hoch. Habe einige Sterne mit zuckerfreien Fruchtmus in der Mitte „gepimpt“ Beide Varianten kommen sehr gut an.
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antwortenJess (05.12.2024)
Schmecken super lecker. Kann man die Kekse auch mit Apfelmus statt Banane backen?
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antwortenJenny (08.12.2024)
Das haben wir noch nicht getestet, aber es könnte gehen.
Das haben wir noch nicht getestet, aber es könnte gehen.
Erika (03.12.2024)
Super schnelle, leichte und leckere Kekse! Vielen Dank für das Rezept! ❤
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antwortenBirgitt (01.12.2024)
Wielange halten sich die Kekse
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antwortenMaria (27.11.2024)
Bei uns ist der Teig nach dem Backen so krischelig geworden, dass man die in den Teig gestempelten Motive auch nicht mehr erkennen konnte. :( was können wir verkehrt gemacht haben?
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antwortenIrene (21.11.2024)
Die Plätzchen sind super lecker und bei Klein und Groß für sehr gelobt worden.
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antwortenLisa (19.11.2024)
Super Rezept, vielen Dank.
Wie lange halten sich die Plätzchen?
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antwortenJenny (08.12.2024)
Die Plätzchen halten sich auf jeden Fall 2-3 Wochen, wenn du sie luftdicht und kühl lagerst.
Die Plätzchen halten sich auf jeden Fall 2-3 Wochen, wenn du sie luftdicht und kühl lagerst.
Jessica (08.12.2024)
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Christina (07.11.2024)
Hallo, kann man die Plätzchen einfrieren?
antworten
antwortenSusi (07.11.2024)
Hallo Christina, die Kekse eignen sich nicht zum Einfrieren. Liebe Grüße Susi
Hallo Christina, die Kekse eignen sich nicht zum Einfrieren. Liebe Grüße Susi
Carina (13.12.2023)
Kommen gut an!
Wie lange halten denn sie Kekse?
antworten
antwortenRebecca (01.12.2023)
Das hört sich gut an! Wie lange sind die Kekse denn in etwa haltbar und kann man sie in einer Keksdose aufbewahren? Liebe Grüße, Rebecca
antworten
antwortenNadja (30.11.2023)
Wow, super Kekse! Habe noch etwas Agavendicksaft zugegeben. Schmecken meinem Sohn, meinem Mann und mir super. Der Teig klebt auch nicht und lässt sich super ausrollen ????
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antwortenHeike (26.11.2023)
Ich finde sie super. Nicht nur meine 14 Monate alten Zwillinge, sondern auch die 7-jährige Schwester und sogar der Papa knabbern sie weg. Es muss nicht immer Zucker sein.
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antwortenMarlen (18.11.2023)
Geniales Rezept. Teig klebt nicht nicht mal an der Teigrolle. Danke für's teilen :)
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antwortenMIC (21.10.2023)
Die kekse sind sehr einfach zu backen und sind sehr gut. Allerdings sind sie ohne Glasur etwas trocken und vom Geschmack her gewöhnungsbedürftig. Trotzdem kann ich sagen das die kekse uns beiden geschmeckt haben, danke für das Rezept ^^
antworten
antwortenAnne (29.09.2023)
Endlich Kekse die mein Sohn isst :-D
Dankeschön:)
Kann man die auch einfrieren?
antworten
antwortenSusi (05.10.2023)
Hallo Anne, das haben wir noch nicht getestet, aber das sollte bei den Plätzchen gut funktionieren.
Hallo Anne, das haben wir noch nicht getestet, aber das sollte bei den Plätzchen gut funktionieren.
Petra peheer@web.de (21.09.2023)
Kann ich auch einen Namen eindrücken oder verschwindet der beim backen
antworten
antwortenSusi (22.09.2023)
Am Besten schreibst du den Namen mit einem Zahnstocher, dann sollte es funktionieren. Liebe Grüße Susi
Am Besten schreibst du den Namen mit einem Zahnstocher, dann sollte es funktionieren. Liebe Grüße Susi
Sarah (10.05.2023)
Der Teig ist super zum ausrollen und ausstechen. Die Plätzchen schmecken mir und meinem 13 Monate alten Kind sehr ????
Ich habe 62 Kekse raus bekommen.
Danke für das schnelle und einfache Rezept.
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