Milchreis für das Baby
vegetarisch
glutenfrei
ab 10. Monat
Rezept von Jenny Böhme
Milchreis mit Vollmilch eignet sich ohne Zucker als Hauptmahlzeit oder Snack bereits ab Beikost-Alter für das Baby. Hier findest du mein Rezept, das sich auch für den Thermomix eignet
Milchreis mit Zucker und Zimt gibt es für das Baby zwar noch nicht, dafür kannst du ihn aber mit einem leckeren Apfelkompott schon prima als Hauptmahlzeit servieren.
Durch die stückigere Konsistenz empfehle ich ihn für Babys ab dem 10. Lebensmonat. Die feinen Körner können sie dann schon recht gut mit dem Gaumen zerdrücken. Das funktioniert zwar auch schon vorher – meiner Erfahrung nach mögen kleine Babys aber lieber fein sämigen Abendbrei, wie beispielsweise Grießbrei.
Milchreis wird – wer hätte es gedacht – mit Milch gekocht. Wenn du noch unsicher hinsichtlich der Frage Kuhmilch für das Baby bist, dann kannst du die Milch anfangs auch zur Hälfte mit Wasser mischen. Gib dann am Ende einfach einen guten Löffel Butter in den Milchreis, so dass am Ende wieder der nötige Fettgehalt für die Babymahlzeit entsteht. Butter und Milchreis sind sowieso eine gute Kombination, das wusste auch schon Oma.
Milchreis kochen ist etwas aufwendiger, da du ihn nicht aus den Augen lassen darfst und regelmäßig umrühren musst, damit er nicht anbrennt.
Ich empfehle dir daher gleich Milchreis von 1 Liter Milch zu kochen. Die Reste kannst du entweder selbst mit Zimt-Zucker und brauner Butter essen, am nächsten Tag nochmal mit etwas Milch aufkochen oder deinem Baby auch sehr gut kalt als Zwischenmahlzeit mit frischem Obst servieren.
Als glückliche Thermomix-Besitzerin gehört der Milchreis übrigens zu den Gerichten, die der Zaubertopf am häufigsten für uns kochen muss. Mit 3 kleinen Kinder war es für mich damals ein Kaufargument, dass er dieses Kinder-Lieblingsessen ganz alleine zubereitet und ich mich um nichts kümmern muss :-)
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Kategorien: Milchreis mit Zucker und Zimt gibt es für das Baby zwar noch nicht, dafür kannst du ihn aber mit einem leckeren Apfelkompott schon prima als Hauptmahlzeit servieren.
Durch die stückigere Konsistenz empfehle ich ihn für Babys ab dem 10. Lebensmonat. Die feinen Körner können sie dann schon recht gut mit dem Gaumen zerdrücken. Das funktioniert zwar auch schon vorher – meiner Erfahrung nach mögen kleine Babys aber lieber fein sämigen Abendbrei, wie beispielsweise Grießbrei.
Milchreis wird – wer hätte es gedacht – mit Milch gekocht. Wenn du noch unsicher hinsichtlich der Frage Kuhmilch für das Baby bist, dann kannst du die Milch anfangs auch zur Hälfte mit Wasser mischen. Gib dann am Ende einfach einen guten Löffel Butter in den Milchreis, so dass am Ende wieder der nötige Fettgehalt für die Babymahlzeit entsteht. Butter und Milchreis sind sowieso eine gute Kombination, das wusste auch schon Oma.
Milchreis kochen ist etwas aufwendiger, da du ihn nicht aus den Augen lassen darfst und regelmäßig umrühren musst, damit er nicht anbrennt.
Ich empfehle dir daher gleich Milchreis von 1 Liter Milch zu kochen. Die Reste kannst du entweder selbst mit Zimt-Zucker und brauner Butter essen, am nächsten Tag nochmal mit etwas Milch aufkochen oder deinem Baby auch sehr gut kalt als Zwischenmahlzeit mit frischem Obst servieren.
Als glückliche Thermomix-Besitzerin gehört der Milchreis übrigens zu den Gerichten, die der Zaubertopf am häufigsten für uns kochen muss. Mit 3 kleinen Kinder war es für mich damals ein Kaufargument, dass er dieses Kinder-Lieblingsessen ganz alleine zubereitet und ich mich um nichts kümmern muss :-)
Zutaten
- 1 Liter Milch
- 220 g Milchreis (Rundkornreis oder Risottoreis gehen auch)
Zubereitung:
Milchreis im Kochtopf kochen
- Gib die Milch in einen Topf und lasst sie aufkochen.
- Gib den Milchreis dazu, rühre gut um und lass ihn nochmal aufkochen.
- Reduziere die Hitze, so dass der Milchreis nur noch ganz leicht köchelt. Lasst ihn bei geschlossenem Deckel für 30-35 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
Milchreis für das Baby im Thermomix kochen
- Gib die Milch und den Milchreis in den Mixtopf. Lass ihn 8 Minuten lang bei 100°C auf Stufe 1 kochen.
- Schalte den Thermomix dann auf 30 Minuten / Linkslauf / 90°C / Stufe 1 ein.
- Fülle den Milchreis dann vom Mixtopf in eine Schüssel und lass ihn weitere 10 Minuten quellen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 3 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Passende Rezepttipps
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz