Schnelle Quarkbrötchen


Schnelle Quarkbrötchen mit Backpulver waren eines der ersten Rezepte, das ich als Kind selbst gebacken habe. Sie sind ein toller Snack für Baby, Kleinkind und die ganze Familie. Schnell und einfach gemacht, außerdem sehr lecker. Wir nehmen die Brötchen gern mit zum Familienpicknick und auch in der Brotdose für Schule und Kindergarten sind sie sehr beliebt.
Einfache Quarkbötchen aus 5 Zutaten
- Quark
- Mehl
- Backpulver
- Eier
- Öl

In diesem Rezept backe ich die Quarkbrötchen ohne Zucker, da kleine Kinder in der Regel noch nicht an den süßen Geschmack gewöhnt sind und ihn daher auch nicht vermissen.
Wenn du möchtest, kannst du beim Backen für Ältere aber auch einfach etwas Zucker zufügen. 100 g sollten für die angegebene Menge aber locker reichen. Ansonsten werden die Brötchen auch süß, indem du einige Rosinen oder Apfelwürfel mitbäckst. Auch jedes andere kleingeschnittene Trockenobst passt wunderbar dazu. Mit ganz ähnlichen Zutaten backe ich backe ich mein Dattelbrötchen Rezept.

Zutaten
- 275 g Mehl (ich nehme gern Dinkelmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Quark
- 6 EL Milch
- 4 EL Öl
- optional 1 TL Salz
Quarkbrötchen selber backen in 3 Schritten:
- Quark-Öl-Teig zubereiten: Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie ordentlich. Das kannst du mit einem Rührhaken, einer Küchenmaschine oder deinen Händen machen. Wenn du einen Thermomix hast, dann erledigt er diese Aufgabe in 3 Minuten auf Knetstufe für dich. Wenn dir der Teig zu trocken erscheint und sich schlecht formen lässt, so fügst du noch etwas mehr Milch hinzu.
- Quarkbrötchen formen: Aus dem gut durchgekneteten Teig formst du nun etwa 12 Quarkbrötchen, die du nach Belieben noch mit etwas Milch oder verquirltem Ei einpinseln kannst.
- Quarkbrötchen backen: Lege die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Zur Müllreduzierung empfehle ich dir die diese Dauerbackfolie*. Heize deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze auf und backe deine Brötchen dann für etwa 15 Minuten.

Wie lange bleiben Quarkbrötchen frisch?
Am besten schmecken die Quarkbrötchen am Tag der Zubereitung, aber auch am nächsten Tag sind sie noch frisch und lecker. Ihr könnt sie auch wunderbar einfrieren und vor Verzehr nochmal kurz Aufbacken oder Toasten.
Womit schmecken Quarkbrötchen
- Wir mögen Quark-Öl-Teig Brötchen am liebsten pur.
- Sehr lecker sind sie aber auch mit selbstgemachter Marmelade ohne Zucker
- ...oder einer fruchtigen Möhrenmarmelade
Dieses Rezept ist neben anderen zuckerfreien Ideen in meinem Beikost-Backbuch zu finden.

Kategorien:
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Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 23 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Yvonne (16.09.2023)
Sie schmecken sehr gut.
Man kann die Teigrohlinge auch gleich einfrieren und wenn man sie braucht gefroren in Backofen geben und backen.
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Susi (18.09.2023)
Hallo Yvonne, aufgrund es Backpulvers im Teig ist das leider nicht möglich. Allerdings kannst du die Brötchen fertig backen und dann einfrieren. Liebe Grüße Susi
Hallo Yvonne, aufgrund es Backpulvers im Teig ist das leider nicht möglich. Allerdings kannst du die Brötchen fertig backen und dann einfrieren. Liebe Grüße Susi
maria (10.09.2023)
Volle Punktzahl. Lässt sich super einfrieren. Klebt nicht an kinderhände und wurde hier sehr schnell weg genascht. Morgen probiere ich sie mit kleinen apfelstückchen.
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Kristina (30.04.2023)
Sehr lecker und super einfach.
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Hi, ich bin Jenny Böhme, Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Seit 2011 versorge ich Eltern mit schnellen Rezepten und hilfreichen Tipps rund um die Beikosteinführung. Neigt sich die Beikost dem Ende, geht es auf meinem Familienkost Foodblog weiter.
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