Kleine Kürbismuffins mit Vollkornmehl

Kleine Kürbismuffins mit Vollkornmehl
Kürbismuffins ohne Zucker sind kleine süße Kürbiskuchen, die ihr sowohl für Baby, Kleinkind als auch die ganze Familie backen könnt.

Unsere kleinen Kürbismuffins mit Vollkornmehl sind eine gesunde Nascherei, da sie wertvolles Getreide, ballaststoffreichen Kürbis und nur Zucker aus Datteln enthalten.

Bei einem unserer Söhne kamen sie zum ersten Kindergeburtstag im Oktober auf den Tisch und erfreuten sich dort großer Beliebtheit bei den kleinen und großen Gästen. Zum Geburtstag in der Krabbelgruppe sind sie sehr beliebt und ideal, da sie sich leicht aufteilen lassen.

Die Kürbismuffins eignen sich aber auch wunderbar als zuckerfreier Snack in der Brotdose für Schule und Kindergarten.

Zutaten

  • 170 g Vollkornmehl (ich empfehle Dinkel)
  • 300 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g ungeschwefelte Datteln
  • 1 TL Lebkuchengewürz

So werden die Kürbismuffins zubereitet

  1. Zuerst bereitest du den Kürbis vor, indem du ihn gut wäschst und Kernen befreist. Schälen brauchst du einen Hokkaido-Kürbis nicht.
  2. Schneide ihn dann in grobe Stücke und gib ihn zusammen mit den Datteln in einen Kochtopf. Bedecke beides knapp mit Wasser und bring es zum Kochen.
  3. Lass Kürbis und Datteln nun bei geschlossenem Deckel solange köcheln, bis sie weich sind. Das dauert etwa 15 Minuten.
  4. Püriere Kürbis und Datteln anschließend zu einem feinen Brei. Das Kochwasser kannst du dabei verwenden.
  5. In der Zwischenzeit schlägst du die Eier mit der Butter schaumig.
  6. Mische dann das abgekühlte Kürbispüree mit den Gewürzen und rühre Mehl und Backpulver unter die schaumige Masse, bis ein feiner Teig entsteht.
  7. Anschließend verteilst du den Teig am besten mit Hilfe zweier Teelöffel in die eingefetteten Mulden der Muffinform – um die Muffins später besser entnehmen zu können, kannst du die Mulden auch vorher mit Papierförmchen auslegen, dann entfällt das Einfetten.
  8. Die Kürbismuffins werden nun für ca. 25 Minuten bei 190°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen gebacken. Lasst sie euch schmecken!
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Kommentare

Anne (04.11.2023) Geschmacklich super, leider sind sie bei uns außen verbrannt und innen roh. Und die Papierförmchen sind mit eingebacken. Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Ich musste nur auf die Eier verzichten, wegen Unverträglichkeit und habe diese durch Apfelmus ersetzt, das hat bei anderen Muffins super geklappt. Hier anscheinend leider nicht ????

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Susi (09.11.2023)
Hallo Anne, ich werde das Rezept zeitnah testen und gegebenfalls anpassen. Danke, für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi von familienkost
Ina (30.10.2023) Leider passte das Rezept überhaupt nicht. Hab mich an alle Angaben gehalten, aber die Muffins brauchten ewig, um gar zu werden. Der Teig war aufgrund des Pürees zu flüssig. Mengenangaben beim Wasser wären sinnvoll denke ich. Leider sind sie auch geschmacklich kein Highlight.

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Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny Böhme, Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Seit 2011 versorge ich Eltern mit schnellen Rezepten und hilfreichen Tipps rund um die Beikosteinführung. Neigt sich die Beikost dem Ende, geht es auf meinem Familienkost Foodblog weiter.

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Kürbismuffins ohne Zucker

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