Kleine Kürbismuffins mit Vollkornmehl

Kleine Kürbismuffins mit Vollkornmehl
Kürbismuffins ohne Zucker sind kleine süße Kürbiskuchen, die ihr sowohl für Baby, Kleinkind als auch die ganze Familie backen könnt.

Unsere kleinen Kürbismuffins mit Vollkornmehl sind eine gesunde Nascherei, da sie wertvolles Getreide, ballaststoffreichen Kürbis und nur Zucker aus Datteln enthalten.

Bei einem unserer Söhne kamen sie zum ersten Kindergeburtstag im Oktober auf den Tisch und erfreuten sich dort großer Beliebtheit bei den kleinen und großen Gästen. Zum Geburtstag in der Krabbelgruppe sind sie sehr beliebt und ideal, da sie sich leicht aufteilen lassen.

Die Kürbismuffins eignen sich aber auch wunderbar als zuckerfreier Snack in der Brotdose für Schule und Kindergarten.

Zutaten

  • 170 g Vollkornmehl (ich empfehle Dinkel)
  • 300 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g ungeschwefelte Datteln
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Salz

So werden die Kürbismuffins zubereitet

  1. Zuerst bereitest du den Kürbis vor, indem du ihn gut wäschst und Kernen befreist. Schälen brauchst du einen Hokkaido-Kürbis nicht.
  2. Schneide ihn dann in grobe Stücke und gib ihn zusammen mit den Datteln in einen Kochtopf. Bedecke beides knapp mit Wasser und bring es zum Kochen.
  3. Lass Kürbis und Datteln nun bei geschlossenem Deckel solange köcheln, bis sie weich sind. Das dauert etwa 15 Minuten.
  4. Püriere Kürbis und Datteln anschließend zu einem feinen Brei. Das Kochwasser kannst du dabei verwenden.
  5. In der Zwischenzeit schlägst du die Eier mit der Butter schaumig.
  6. Mische dann das abgekühlte Kürbispüree mit den Gewürzen und rühre Mehl und Backpulver unter die schaumige Masse, bis ein feiner Teig entsteht.
  7. Anschließend verteilst du den Teig am besten mit Hilfe zweier Teelöffel in die eingefetteten Mulden der Muffinform – um die Muffins später besser entnehmen zu können, kannst du die Mulden auch vorher mit Papierförmchen auslegen, dann entfällt das Einfetten.
  8. Die Kürbismuffins werden nun für ca. 25 Minuten bei 190°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen gebacken. Lasst sie euch schmecken!
  9. PDF drucken
    Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Schlagworte:

Kategorien:

Backen für Baby und Kleinkind ohne Zucker

Backen für Baby und Kleinkind ohne Zucker

Leckere und gesunde Backrezepte für Baby und Kleinkind einfach backen ohne Zucker.


Baby Led Weaning Rezepte

Baby Led Weaning Rezepte

BLW Rezepte sind eine breifreie Beikost-Alternative für das Baby. In meiner Baby Led Weaning Rezeptesammlung findet ihr viele Ideen ab dem 5.Monat



Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 3 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz

Pin mich!

Kürbismuffins ohne Zucker

Kochbuch-Tipp*