Kleine Kürbismuffins mit Vollkornmehl
Rezept von Jenny Böhme
Kürbismuffins ohne Zucker sind kleine süße Kürbiskuchen, die ihr sowohl für Baby, Kleinkind als auch die ganze Familie backen könnt.
Unsere kleinen Kürbismuffins mit Vollkornmehl sind eine gesunde Nascherei, da sie wertvolles Getreide, ballaststoffreichen Kürbis und nur Zucker aus Datteln enthalten.
Bei einem unserer Söhne kamen sie zum ersten Kindergeburtstag im Oktober auf den Tisch und erfreuten sich dort großer Beliebtheit bei den kleinen und großen Gästen. Zum Geburtstag in der Krabbelgruppe sind sie sehr beliebt und ideal, da sie sich leicht aufteilen lassen.
Die Kürbismuffins eignen sich aber auch wunderbar als zuckerfreier Snack in der Brotdose für Schule und Kindergarten.
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Kategorien: Unsere kleinen Kürbismuffins mit Vollkornmehl sind eine gesunde Nascherei, da sie wertvolles Getreide, ballaststoffreichen Kürbis und nur Zucker aus Datteln enthalten.
Bei einem unserer Söhne kamen sie zum ersten Kindergeburtstag im Oktober auf den Tisch und erfreuten sich dort großer Beliebtheit bei den kleinen und großen Gästen. Zum Geburtstag in der Krabbelgruppe sind sie sehr beliebt und ideal, da sie sich leicht aufteilen lassen.
Die Kürbismuffins eignen sich aber auch wunderbar als zuckerfreier Snack in der Brotdose für Schule und Kindergarten.
Zutaten
- 170 g Vollkornmehl (ich empfehle Dinkel)
- 300 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 g weiche Butter
- 100 g ungeschwefelte Datteln
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Dinkelmehl
- 150 ml Wasser
So werden die Kürbismuffins zubereitet
-
Zuerst bereitest du den Kürbis vor, indem du ihn gut wäschst und Kernen befreist. Schälen brauchst du einen Hokkaido-Kürbis nicht. Schneide ihn dann in grobe Stücke und gib ihn zusammen mit den Datteln in einen Kochtopf. Gieße das Wasser hinzu und bring es zum Kochen.
- Lass Kürbis und Datteln nun bei geschlossenem Deckel solange köcheln, bis sie weich sind. Das dauert etwa 15 Minuten. Püriere Kürbis und Datteln anschließend zu einem feinen Brei. Das Kochwasser verwendest du mit.
- Schlage die Eier mit der Butter schaumig.
- Mische dann das abgekühlte Kürbispüree mit den Gewürzen und rühre Mehl und Backpulver unter die schaumige Masse, bis ein feiner Teig entsteht.
- Verteile den Teig am besten mit Hilfe zweier Teelöffel in die eingefetteten Mulden der Muffinform – um die Muffins später besser entnehmen zu können, kannst du die Mulden auch vorher mit Papierförmchen auslegen, dann entfällt das Einfetten.
- Die Kürbismuffins werden nun für ca. 35 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen gebacken. Lasst sie euch schmecken!
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Leserfeedback
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Kommentare
Valentina (14.03.2024)
Irgendwas stimmt mit dem Rezept nicht. Ich habe das jetzt 2 mal gemacht(mich penibel ans Rezept gehalten) und beide Male war das außen Verbrannt und innen immer noch roh. Schade um die Lebensmittel...
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Jenny (15.03.2024)
Liebe Valentina, wir haben das Rezept angepasst und nochmal Schritt-für-Schritt getestet. Nun steht dabei, wieviel Wasser wir zum Kürbis kochen verwenden. So sollte es gelingen. Liebe Grüße, Jenny
Liebe Valentina, wir haben das Rezept angepasst und nochmal Schritt-für-Schritt getestet. Nun steht dabei, wieviel Wasser wir zum Kürbis kochen verwenden. So sollte es gelingen. Liebe Grüße, Jenny
Kate (14.12.2023)
Wie lange kann man die Muffins ca aufheben?
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Susi (10.01.2024)
Hallo Kate, wir bewahren sie max. 4 Tage auf. Liebe Grüße Susi
Hallo Kate, wir bewahren sie max. 4 Tage auf. Liebe Grüße Susi
Anne (04.11.2023)
Geschmacklich super, leider sind sie bei uns außen verbrannt und innen roh. Und die Papierförmchen sind mit eingebacken. Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Ich musste nur auf die Eier verzichten, wegen Unverträglichkeit und habe diese durch Apfelmus ersetzt, das hat bei anderen Muffins super geklappt. Hier anscheinend leider nicht ????
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Susi (09.11.2023)
Hallo Anne, ich werde das Rezept zeitnah testen und gegebenfalls anpassen. Danke, für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi von familienkost
Hallo Anne, ich werde das Rezept zeitnah testen und gegebenfalls anpassen. Danke, für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi von familienkost
Isabel (16.05.2024)
Hallo, das gleiche Problem hatte ich auch - trotz Eiern. Vielleicht war das Kürbispüree zu wässrig. Ich habe es wie beschrieben gemacht, aber das kann natürlich variieren.
Hallo, das gleiche Problem hatte ich auch - trotz Eiern. Vielleicht war das Kürbispüree zu wässrig. Ich habe es wie beschrieben gemacht, aber das kann natürlich variieren.
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