Kartoffelgulasch


Mein Kartoffelgulasch ist wie mein Gemüsegulasch mit Hackfleisch ein tolles Rezept, wenn du für Baby, Kinder und euch Erwachsene aus einem Topf kochen möchtest. Das schlichte aber dennoch leckere Mittagessens ist schnell und einfach zubereitet.
Zutaten für mein Kartoffelgulasch Rezept
- Kartoffeln - Du kannst sowohl mehligkochende als auch festkochende Kartoffeln verwenden. Mit mehligkochenden Kartoffeln wird der Gulasch etwas sämiger.
- Möhren - oder Paprika
- Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- Zwiebel und Knoblauch
- Majoran, Lorbeer und Paprikapulver als Gewürze
Die Zubereitung ist ganz einfach, wie ich dir weiter unten Schritt-für-Schritt zeige. Der Kartoffelgulasch wird wie ein Kartoffeleintopf gekocht, nur eben nicht püriert. Du kannst ihn prima vorbereiten und immer wieder erwärmen. Hebe Reste im Kühlschank auf.
Kartoffelgulasch vegetarisch oder Kartoffelgulasch mit Würstchen?
Hier scheiden sich die Geister. Du kannst den Kartoffelgulasch vegetarisch servieren, das ist die einfach und gesunde Variante. Für Familienmitglieder, die gern Fleisch im essen haben, kannst du Wiener Würstchen im vegetarischen Gulasch erwärmen. Lecker ist auch Kartoffelgulasch mit Fleischwurst.
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 2-3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Majoran oder Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Gemüsebrühe (Tipp: eigene Gemüsepaste nutzen)
- optional: 4 Wiener Würstchen
- 1 EL Tomatenmark
So wird der Kartoffelgulasch zubereitet:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Schäle den Knoblauch.
- Schäle die Kartoffeln und die Möhren. Schneide sie in mundgerechte Würfel.
- Gib das Butterschmalz in einen großen Topf und schwitze die Zwiebeln darin goldgelb an. Reibe den Knoblauch zu den Zwiebeln und rühre das Tomatenmark unter.
- Gib die Kartoffel- und Möhrenwürfel dazu und röste sie kurz mit. Wenn du Paprika dazu geben willst, dann tu das auch jetzt. Gieße die Gemüsebrühe an und gib das Lorbeerblatt hinzu.
- Koche das vegetarische Kartoffelgulasch für 10-15 Minuten.
- Würze es zum Schluss mit Paprikapulver und Majoran. Entferne das Lorbeerblatt. Nimm jetzt eine Portion ab, wenn du für das Baby kochst. Dann kannst du den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für Kartoffelgulasch mit Wiener schneidest du die Würstchen in Scheiben und erwärmst sie im Gulasch.
Serviere den Kartoffelgulasch mit einem Klecks saurer Sahne und frischer Petersilie.

Dir gefällt dieses Rezept, aber du würdest deinem Kind lieber ein mildes Gulasch mit Fleisch kochen? Dann schau dir mal meine Gulaschsuppe an, die auch mit Kartoffeln gekocht wird.
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