Bunter Nudelauflauf

Ich zeige dir, wie du schnell und einfach einen bunten Nudelauflauf mit Gemüse selber machen kannst. Ich verwende dafür sehr gern Buttergemüse aus dem Tiefkühlregal, das meist Erbsen, Möhren und Mais enthält. Sehr gut eignet sich auch Leipziger Allerlei, in dem statt Mais etwas Spargel vorkommt. Wir mögen den Auflauf gern mit Kochschinken. Du kannst ihn aber auch einfach weglassen und erhältst so ein leckeres vegetarisches Familiengericht.
Der Nudelauflauf mit Gemüse ist ein tolles Kinderrezept, das sich schon für sehr kleine Kinder als Familienkost eignet. Beim Aufpicken lässt sich wunderbar der Umgang mit einer kleinen Gabel üben. Aber auch meine beiden Grundschulkinder wünschen sich diesen Auflauf regelmäßig, wenn sie von der Schule nach Hause kommen.
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Nudeln (bspw. Spirelli oder Makkaroni-Chips)
- 1 Packung Buttergemüse
- 200 g Schmand
- 150 ml Milch
- 2 TL Schnittlauchringe
- 1 TL Gemüsepaste oder Instantbrühe
- 150 g Kochschinken
- geriebener Gouda zum Überbacken
So bereitest du den bunten Nudelauflauf zu:
- Koche zuerst die Nudeln bissfest.
- Das Buttergemüse ist in der Regel gefroren. Gib es mit etwas Wasser in einen kleinen Topf, bring es zum Kochen und lass es für 2-3 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit verrührst du die Milch mit der Gemüsepaste oder Instantbrühe und mischst sie dann gut mit dem Schmand und dem Schnittlauch.
- Schneide den Schinken in kleine Würfel.
- Nimm dir eine große Auflaufform und gib die gekochten Nudeln, das Buttergemüse und die Schinkenwürfel hinein. Verteile alles gut.
- Gib die Schmand-Sauce zum Auflauf und verrühre alles nochmal.
- Bestreue den Nudelauflauf zum Schluss mit dem geriebenen Käse.
- Nun gibst du deinen bunten Nudelauflauf für 20 Minuten in den auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Je nachdem wie groß der Hunger deiner Bekochten ist, bleibt vom Nudelauflauf noch etwas übrig. Das kannst du gut im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag nochmal im Ofen aufbacken.

Rezepte für Kleinkinder
Was kommt nach dem Brei? Kleinkinder Rezepte für gesunde Kindergerichte und Kinderrezepte, die schon Babys zum Ende des 1.Lebensjahres schmecken
zur Kategorie
Baby Led Weaning Rezepte
BLW Rezepte sind eine breifreie Beikost-Alternative für das Baby. In meiner Baby Led Weaning Rezeptesammlung findet ihr viele Ideen ab dem 5.Monat
zur Kategorie
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.6 Sterne bei 17 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Moni (10.11.2023)
Ich finde den Auflauf total lecker und so schön einfach. Auch meine Kids (15 Monate und 3 Jahre) haben genüsslich mitgegessen. Das kommt nicht immer vor. Liebe Grüße von Moni
antworten

Jacky (29.04.2023)
Sehr leckerer Auflauf, schnell gemacht.
antworten

Hi, ich bin Jenny Böhme, Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Seit 2011 versorge ich Eltern mit schnellen Rezepten und hilfreichen Tipps rund um die Beikosteinführung. Neigt sich die Beikost dem Ende, geht es auf meinem Familienkost Foodblog weiter.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Pin mich!

Schick das Rezept an deine Freunde: