Vegetarische Linsenbolognese

linsenbolognese

vegetarisch vegetarisch
Linsenbolognese: eine schnelle vegetarische Alternative zu herkömmlicher Bolognese-Sauce mit Hackfleisch.

Wie fast alle Kinder sind auch unsere Minis große Fans von Nudeln. Ob Spaghetti, Makkaraoni oder Penne – Pasta könnten sie fast jeden Tag essen. Daher stehen Nudeln bei uns auch regelmäßig auf dem Speiseplan und durch verschiedene Saucen sorge ich für Abwechslung.

Neben unserer Bolognese-Sauce mit viel Gemüse ist auch die Linsenbolognese sehr beliebt. Die vegetarische Alternive zum Hackfleisch ist sehr schnell zubereitet und steckt voll wertvoller Nährstoffe. Damit ist die Linsenbolognese nicht nur für Baby und Kleinkind ein tolles Rezept, sondern auch ein leckerer Hit für alle ernährungsbewussten Mamas und Papas.

Darum sollten Linsen öfter auf den Familientisch kommen. Auch mit roten Linsen und gut geeignet ab Familienkost-Alter ist außerdem meine Türkische Linsensuppe.

Zutaten

  • Zutaten für Linsenbolognese
  • 120 g rote Linsen
  • 1 Päckchen passierte Tomaten
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 dünne Scheibe Sellerie
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe (ich nehme meine selbstgemachte Gemüsepaste
  • etwas Olivenöl
Zubereitung der Linsenbolognese

Zuerst schälst du die Zwiebel, die Knoblauchzehe, die Möhre und den Sellerie und schneidest sie in kleine Stücke. Dann erhitzt du das Öl in einer Pfanne und brätst die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhre und den Sellerie darin glasig an.

Gib das Tomatenmark dazu, rühre es kräftig unter und lösche die Pfanne dann mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ab.

Als nächstes fügst du die Linsen hinzu und lässt deine vegeatrische Linsenbolognese 10-12 Minuten köcheln.

Zum Schluss kannst du für einen mediterranen Hauch noch ein paar italienische Kräuter oder für einen orientalischen Touch etwas gemahlenen Koriander oder Kreuzkümmel zufügen.

Zubereitung im Thermomix:

Schäle Zwiebel, Knoblauchzehe, Möhre und Sellerie und gib sie in den Mixtopf. Deckel drauf und auf Stufe 5 für 5 Sekunden zerkleinern.

Nun gibst du einen Esslöffel Öl dazu und brätst das Gemüse 3 Minuten bei Varoma und Stufe 3 an.

Gib dann das Tomatenmark, Linsen, passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazu und koche deine Linsenbologne auf Linkslauf(!), Stufe 1 und bei 100°C für 10-12 Minuten.


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Linsenbolognese für Kinder