Schupfnudeln


Schupfnudeln sind eine süddeutsche Spezialität, bei der es sich um fingerdicke, rollenförmige Nudeln aus Kartoffelteig eignet. Sie werden recht einfach aus gekochten Kartoffeln, Mehl und Ei hergestellt und eignen sich auf Grund ihrer Form und Konsistenz ideal für das Breifreibaby und als Familienkost. Aber nicht nur kleine Kinder essen sie sehr gern – auch wir Erwachsenen mögen sie als Beilage oder süßes Hauptgericht.
Du kannst sie deutschlandweit im Kühlregal kaufen oder so, wie ich dir jetzt zeigen werde, selber machen:
Zutaten
- 250 g Kartoffeln
- 4-5 EL Mehl (je nach Konsistenz deines Teiges)
- 1 Eigelb
- 1 Prise Muskat
- etwas Salz
- Butter oder Butterschmalz zum Braten
So machst du Schupfnudeln selber
- Zuerst kochst du die Kartoffeln als Pellkartoffeln.
- Schäle sie anschließend und lass sie etwas abkühlen. Nun drückst du die Kartoffeln durch eine Presse.
- Füge das Eigelb, das Mehl und eine Prise Muskat hinzu.
- Würze die Masse mit etwas Salz, sei dabei umso sparsamer, je jünger die mit essenden Kinder sind. Beim Kochen für Babys unter einem Jahr würde ich ganz darauf verzichten.
- Verteile etwas Mehl auf deiner Arbeitsfläche, rolle den Teig aus und forme portionsweise Schupfnudeln daraus.
- Bring einen Topf mit Salzwasser zum Kochen, gib die Schupfnudeln mit einer Schaumkelle hinein und lass sie köcheln, bis sie oben schwimmen. Gieße sie dann vorsichtig ab.
- Wenn die Schupfnudeln abgetropft sind, kannst du sie in einer Pfanne mit heißer Butter oder Butterschmalz anbraten.
- Serviere sie anschließend entweder süß mit Apfelmus oder Obstmark (oder etwas Zucker & Zimt für alle, die älter als ein Jahr sind) oder als Beilage zu herzhaften Gerichten. Für kleine Kinder sind sie auch zu Gulasch der Hit.
Schupfnudeln sind übrigens eng verwandt mit Gnocchi. Auf meinem Blog familienkost.de findest du in meinem Gnocchi-Rezept eine einfache Anleitung zum Selbermachen.

Baby Led Weaning Rezepte
BLW Rezepte sind eine breifreie Beikost-Alternative für das Baby. In meiner Baby Led Weaning Rezeptesammlung findet ihr viele Ideen ab dem 5.Monat
zur Kategorie
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 1 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Hi, ich bin Jenny Böhme, Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Seit 2011 versorge ich Eltern mit schnellen Rezepten und hilfreichen Tipps rund um die Beikosteinführung. Neigt sich die Beikost dem Ende, geht es auf meinem Familienkost Foodblog weiter.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Pin mich!

Schick das Rezept an deine Freunde: