Blumenkohl-Kartoffel-Brei




Blumenkohl ist ein echtes Baby-Lieblingsgemüse, das mit seinem milden Geschmack überzeugt und gern gegessen wird. Zart gekocht eignet er sich wunderbar für den Einstieg in die Welt des Kohls. Dabei kannst du ihn wie in diesem Brei pürieren oder gedämpft als Fingerfood anbieten.
Der Blumenkohl-Kartoffel-Brei nach diesem Rezept ist für Babys besonders bekömmlich, da er mit Fencheltee gekocht wird. Fenchel hat eine sehr beruhigende Wirkung auf Babys Bäuchlein. Im Gegensatz zu Brei mit frischem Fenchel kannst du diese Variante auch auf Vorrat einfrieren.
Dieses Rezept ergibt etwa 8 Portionen.
Zutaten
- 1000 g Blumenkohl
- 500 g Kartoffel
- 300 ml ungesüßter Baby-Fencheltee
- jeder Portion frisch unterrühren: 20 g Getreideflocken
So bereitest du den Blumenkohl-Kartoffel-Brei mit Fencheltee zu
- Übergieße die beiden Teebeutel Baby-Fencheltee mit 300 ml kochendem Wasser und lasse sie 5 Minuten ziehen.
- In der Zwischenzeit schälst du die Kartoffeln, schneidest sie klein und gibst sie in einen Topf. Teile den Blumenkohl in kleine Röschen, wasche ihn gut und gib ihn zu den Kartoffeln. Alternativ kannst du auch tiefgefrorene Blumenkohlröschen verwenden.
- Übergieße nun alles mit dem Fencheltee und bringe das Gemüse zum Kochen. Bei Bedarf gießt du noch etwas Wasser hinzu.
- Koche die Gemüsemischung bis sie weich ist.
- Anschließend pürierst du das Gemüse zu einem feinen Babybrei. Nimm eine Portion zum sofortigen Verfüttern ab und lasse den restlichen Brei abkühlen.
- Friere den Babybrei dann portionsweise ein. Dafür empfehle ich dir die Babybreibehälter von Avent*.
- Nach dem Erwärmen mischst du jeder einzelnen Portion noch die Getreideflocken und einen Esslöffel Rapsöl unter. Wird dein Brei zu fest, so strecke ihn mit etwas Wasser oder reinem Orangensaft.
Blumenkohl-Kartoffel-Brei eignet sich übrigens auch gut für unterwegs. Dafür empfehle ich euch den Babybrei in einen speziellen Thermobehälter umzufüllen.


Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 2 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Tina (07.08.2023)
Wirklich extrem lecker. Mein Sohn liebt diesen Brei, ich nutze auch gerne Süßkartoffeln zum kombinieren. Schmeckt sogar uns Großen... und übrigens, auch wirklich sehr gut bekömmlich dank des Fencheltees. Vielen Dank für das tolle Rezept!
antworten

Hi, ich bin Jenny Böhme, Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Seit 2011 versorge ich Eltern mit schnellen Rezepten und hilfreichen Tipps rund um die Beikosteinführung. Neigt sich die Beikost dem Ende, geht es auf meinem Familienkost Foodblog weiter.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Pin mich!

Schick das Rezept an deine Freunde: