Schnelle Quarkbrötchen
Schnelle Quarkbrötchen mit Backpulver waren eines der ersten Rezepte, das ich als Kind selbst gebacken habe. Sie sind ein toller Snack für Baby, Kleinkind und die ganze Familie. Schnell und einfach gemacht, außerdem sehr lecker. Wir nehmen die Brötchen gern mit zum Familienpicknick und auch in der Brotdose für Schule und Kindergarten sind sie sehr beliebt.
Einfache Quarkbötchen aus 5 Zutaten
- Quark
- Mehl
- Milch
- Backpulver
- Öl
Die genauen Mengenangaben für meine Quarkbrötchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.
In diesem Rezept backe ich die Quarkbrötchen ohne Zucker, da kleine Kinder in der Regel noch nicht an den süßen Geschmack gewöhnt sind und ihn daher auch nicht vermissen.
Wenn du möchtest, kannst du beim Backen für Ältere aber auch einfach etwas Zucker zufügen. 100 g sollten für die angegebene Menge aber locker reichen. Ansonsten werden die Brötchen auch süß, indem du einige Rosinen oder Apfelwürfel mitbäckst. Auch jedes andere kleingeschnittene Trockenobst passt wunderbar dazu. Mit ganz ähnlichen Zutaten backe ich backe ich mein Dattelbrötchen Rezept.
Zutaten
- 275 g Mehl (ich nehme gern Dinkelmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Quark
- 6 EL Milch
- 4 EL Öl
- optional 1 TL Salz
Quarkbrötchen selber backen in 3 Schritten:
- Quark-Öl-Teig zubereiten: Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie ordentlich. Das kannst du mit einem Rührhaken, einer Küchenmaschine oder deinen Händen machen. Wenn du einen Thermomix hast, dann erledigt er diese Aufgabe in 3 Minuten auf Knetstufe für dich. Wenn dir der Teig zu trocken erscheint und sich schlecht formen lässt, so fügst du noch etwas mehr Milch hinzu.
- Quarkbrötchen formen: Aus dem gut durchgekneteten Teig formst du nun etwa 12 Quarkbrötchen, die du nach Belieben noch mit etwas Milch oder verquirltem Ei einpinseln kannst.
- Quarkbrötchen backen: Lege die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Zur Müllreduzierung empfehle ich dir die diese Dauerbackfolie*. Heize deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze auf und backe deine Brötchen dann für etwa 15 Minuten.
Wie lange bleiben Quarkbrötchen frisch?
Am besten schmecken die Quarkbrötchen am Tag der Zubereitung, aber auch am nächsten Tag sind sie noch frisch und lecker. Ihr könnt sie auch wunderbar einfrieren und vor Verzehr nochmal kurz Aufbacken oder Toasten.
Womit schmecken Quarkbrötchen
- Wir mögen Quark-Öl-Teig Brötchen am liebsten pur.
- Sehr lecker sind sie aber auch mit selbstgemachter Marmelade ohne Zucker
- ...oder einer fruchtigen Möhrenmarmelade
Dieses Rezept ist neben anderen zuckerfreien Ideen in meinem Beikost-Backbuch zu finden.
Passende Rezepttipps
Apfelmusbrötchen
Unsere Apfelmusbrötchen sind ein tolles Backrezept für Kinder ohne Zucker und ohne Ei, an denen auch schon die Allerkleinsten bedenkenlos mitknabbern
Apfelmusbrötchen
Bananenbrot ohne Zucker
Die Bananen in der Obstschale werden langsam braun? Perfekt, dann ist es Zeit für mein Bananenbrot ohne Zucker!
Bananenbrot ohne Zucker
Baby Frühstück Rezepte + Zwischenmahlzeiten
Rezept-Ideen für Babybrei zum Frühstück und kleine Zwischenmahlzeiten für das Baby mit Brot, Milch, Joghurt, Obst und Gemüse
Baby Frühstück Rezepte + Zwischenmahlzeiten
Backen für Baby und Kleinkind ohne Zucker
Leckere und gesunde Backrezepte für Baby und Kleinkind einfach backen ohne Zucker.
Backen für Baby und Kleinkind ohne Zucker
Baby Led Weaning Rezepte
BLW Rezepte sind eine breifreie Beikost-Alternative für das Baby. In meiner Baby Led Weaning Rezeptesammlung findet ihr viele Ideen ab dem 5.Monat
Baby Led Weaning Rezepte
Snacks und Zwischenmahlzeiten für das Baby
Gesunde Snacks für Baby und Kleinkind selber machen ist nicht schwer. Hol dir meine einfachen Rezepte für Beikost Zwischenmahlzeiten:
Snacks und Zwischenmahlzeiten für das Baby
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 41 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Nein, wir backen die Quarkbrötchen ohne Ei.
antworten
Hallo Yvonne, aufgrund es Backpulvers im Teig ist das leider nicht möglich. Allerdings kannst du die Brötchen fertig backen und dann einfrieren. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hi, ich bin Jenny Böhme, Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Seit 2011 versorge ich Eltern mit schnellen Rezepten und hilfreichen Tipps rund um die Beikosteinführung. Neigt sich die Beikost dem Ende, geht es auf meinem Familienkost Foodblog weiter.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: