Kleine Kürbismuffins mit Vollkornmehl
Unsere kleinen Kürbismuffins mit Vollkornmehl sind eine gesunde Nascherei, da sie wertvolles Getreide, ballaststoffreichen Kürbis und nur Zucker aus Datteln enthalten.
Bei einem unserer Söhne kamen sie zum ersten Kindergeburtstag im Oktober auf den Tisch und erfreuten sich dort großer Beliebtheit bei den kleinen und großen Gästen. Zum Geburtstag in der Krabbelgruppe sind sie sehr beliebt und ideal, da sie sich leicht aufteilen lassen.
Die Kürbismuffins eignen sich aber auch wunderbar als zuckerfreier Snack in der Brotdose für Schule und Kindergarten.
Zutaten
- 170 g Vollkornmehl (ich empfehle Dinkel)
- 300 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 g weiche Butter
- 100 g ungeschwefelte Datteln
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Dinkelmehl
- 150 ml Wasser
So werden die Kürbismuffins zubereitet
-
Zuerst bereitest du den Kürbis vor, indem du ihn gut wäschst und Kernen befreist. Schälen brauchst du einen Hokkaido-Kürbis nicht. Schneide ihn dann in grobe Stücke und gib ihn zusammen mit den Datteln in einen Kochtopf. Gieße das Wasser hinzu und bring es zum Kochen.
- Lass Kürbis und Datteln nun bei geschlossenem Deckel solange köcheln, bis sie weich sind. Das dauert etwa 15 Minuten. Püriere Kürbis und Datteln anschließend zu einem feinen Brei. Das Kochwasser verwendest du mit.
- Schlage die Eier mit der Butter schaumig.
- Mische dann das abgekühlte Kürbispüree mit den Gewürzen und rühre Mehl und Backpulver unter die schaumige Masse, bis ein feiner Teig entsteht.
- Verteile den Teig am besten mit Hilfe zweier Teelöffel in die eingefetteten Mulden der Muffinform – um die Muffins später besser entnehmen zu können, kannst du die Mulden auch vorher mit Papierförmchen auslegen, dann entfällt das Einfetten.
- Die Kürbismuffins werden nun für ca. 35 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen gebacken. Lasst sie euch schmecken!
Passende Rezepttipps
Kleine Apfelmusmuffins mit Zimt
Meine Apfelmusmuffins ohne Zucker sind ideal für Baby und Kleinkind. Zum Rezept für meine Mini Muffins mit Apfel und Zimt:
Kleine Apfelmusmuffins mit Zimt
Zucchini-Bananen-Muffins
Aus Zucchini, Bananen, Datteln und Kokosöl könnt ihr leckere Muffins ohne Zucker backen, die sich auch schon für das Baby eignen
Zucchini-Bananen-Muffins
Backen für Baby und Kleinkind ohne Zucker
Leckere und gesunde Backrezepte für Baby und Kleinkind einfach backen ohne Zucker.
Backen für Baby und Kleinkind ohne Zucker
Baby Led Weaning Rezepte
BLW Rezepte sind eine breifreie Beikost-Alternative für das Baby. In meiner Baby Led Weaning Rezeptesammlung findet ihr viele Ideen ab dem 5.Monat
Baby Led Weaning Rezepte
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.5 Sterne bei 10 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
antworten
Liebe Valentina, wir haben das Rezept angepasst und nochmal Schritt-für-Schritt getestet. Nun steht dabei, wieviel Wasser wir zum Kürbis kochen verwenden. So sollte es gelingen. Liebe Grüße, Jenny
antworten
Hallo Kate, wir bewahren sie max. 4 Tage auf. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Anne, ich werde das Rezept zeitnah testen und gegebenfalls anpassen. Danke, für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi von familienkost
Hi, ich bin Jenny Böhme, Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Seit 2011 versorge ich Eltern mit schnellen Rezepten und hilfreichen Tipps rund um die Beikosteinführung. Neigt sich die Beikost dem Ende, geht es auf meinem Familienkost Foodblog weiter.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: