Couscous-Gemüse-Bällchen
Couscous Bällchen mit Gemüse eignen sich wunderbar als herzhafte Breifrei-Mahlzeit für alle Babys, die gern mit den Fingern essen. Sie sind richtig schnell und ganz einfach zubereitet. Die Couscous-Bällchen sind von außen fest, aber von innen ganz weich sind. So lassen sie sich leicht zerdrücken und sind ideal als breifreie Beikost. Als Gemüse kannst du jede beliebige Sorte wählen. Wir machen sie gern mit Zucchini und Karotte.
Zutaten für meine Couscous-Bällchen mit Gemüse:
- Couscous
- Möhre
- Zucchini
- Rapsöl
Die genauen Mengenangaben für meine Couscous-Gemüse-Bällchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.
Couscous-Gemüse-Bällchen für das Baby selber machen - so geht's:
- Couscous mit kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen
- Möhre und Zucchini schälen, würfeln, in Wasser weichkochen
- Gemüse pürieren - Öl und Couscous untermischen - Bällchen formen
Couscous ist Grieß, der zerrieben und zu kleinen Kügelchen geformt wird. Die aus Nordafrika stammenden Körner können aus unterschiedlichen Getreidesorten bestehen. Typisch ist Couscous aus Hirse, es gibt ihn aber auch aus Hartweizen, Dinkel oder Gerste. Couscous enthält viele Ballaststoffe, wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sättigt er gut und ist somit eine tolle Alternative zu Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Couscous ist er sehr schnell zubereitet. Als Faustregel kannst du dir merken, dass er im Verhältnis 1:1 mit heißem Wasser übergossen wird. Im folgenden Rezept ist das Verhältnis etwas anders, da wir für die Bällchen eine andere Konsistenz benötigen.
Weitere Couscous-Rezepte für das Baby
Wenn du auf den Geschmack gekommen bist und nun weitere Couscous Rezepte für dein Baby testen möchtest, dann probier doch mal:- meinen erfrischenden Couscous-Salat für das Baby, den du gut vorbereiten kannst
- süßen Couscous mit Obst
- meine einfache Lachs-Zucchini-Pfanne mit Couscous für die ganze Familie
Zutaten
- 150 ml Wasser
- 75 g Couscous
- 80 g Möhre
- 70 g Zucchini
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung:
- Bereite zuerst den Couscous zu. Gib dafür 75 g Couscous in eine Schüssel und übergieße ihn mit 150 ml kochendem Wasser. Lass ihn quellen.
- Schäle die Möhre und die Zucchini. Schneide sie in sehr kleine Würfel und gib sie mit 200 ml Wasser in einen Topf. Bring das Gemüse zum Kochen und lass es bei geschlossenem Deckel 8 Minuten köcheln.
- Püriere das Gemüse mit dem Kochwasser. Rühre den Couscous und das Rapsöl ein.
- Forme aus dem Gemüse-Couscous kleine Bällchen.
- Serviere die Gemüse-Couscous-Bällchen so wie sie sind oder röste sie kurz in einer Pfanne oder im Backofen.
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Kommentare
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Dann war dein Brei zu flüssig, es gab ja bis heute keine genaue Wasserangabe dafür. Das habe ich nun geändert, da sollte es immer klappen. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Lucia, ja die Bällchen eignen sich auch zum einfrieren. Liebe Grüße Susi
Hi, ich bin Jenny Böhme, Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Seit 2011 versorge ich Eltern mit schnellen Rezepten und hilfreichen Tipps rund um die Beikosteinführung. Neigt sich die Beikost dem Ende, geht es auf meinem Familienkost Foodblog weiter.
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